+7 (495) 649-84-34 +7 (915) 005-99-79[email protected]Россия, г. Москва, улица Большие Каменщики, 3
Главная » Полезные материалы » Закрыть брошенное ООО
Готовые фирмы RS Право

Как можно закрыть брошенное ООО?

Существует много причин для прекращения деятельности предприятия. По закону учредители, решившие закрыть ООО, должны проводить процедуру официальной ликвидации. Но иногда предприниматели игнорируют это требование, считают, что неработающую фирму налоговые органы закроют автоматически. Такой вариант предусмотрен в законодательном акте. Но он имеет определенные негативные последствия. Если возникли проблемы, нужно закрыть брошенное ООО, обращайтесь к профессиональным юристам компании RS-право. Высокая квалификация, большой опыт позволяют специалистам оперативно, без претензий, проволочек провести процесс. Наша компания также поможет купить фирму, ООО в Москве.


Автоматическое закрытие брошенного ООО, его последствия

Согласно действующему законодательству, налоговый орган имеет право ликвидировать предприятие, если в течение года оно не вело никакой деятельности, на расчетных счетах не совершалось финансовых операций. Брошенная фирма признается недействующей, по инициативе ИФНС юридическое лицо исключается из государственного реестра.

Закрыть брошенное ООО

Этот способ закрытия может показаться лучшим вариантом, так как учредителям ООО не приходится заниматься оформлением документов, сбором пакета для ИФНС. Однако такая ликвидация может стать причиной серьезных проблем:

  • назначаются штрафы за нарушение закона по сдаче отчетности;
  • налагается запрет на приобретение фирм, открытие бизнеса, занятие руководящих должностей;
  • сохраняется субсидиарная ответственность.

Своевременная сдача отчетности в ИФНС предусмотрена даже для неработающих предприятий. За каждый непредставленный документ назначаются штрафы 500-1000 рублей. Если было выполнено принудительное закрытие брошенной фирмы по инициативе налогового органа, в течение 3-х лет директор, учредители, имеющие долю 50% и выше, не имеют право работать на руководящих постах, основывать или покупать бизнес.

Удаление брошенного предприятия из государственного реестра не является причиной для аннулирования долгов. Если у компании имелись задолженности на момент закрытия перед государством, партнерами, учредители, директор обязаны их погасить.

Важно помнить, что налоговые органы нечасто используют право ликвидации брошенного предприятия. В большинстве своем они несколько лет остаются в списке ИФНС, ЕГРЮЛ. Все это время начисляются штрафы, которые придется оплатить.

Порядок закрытия брошенной фирмы

Исключить вышеуказанные проблемы позволяет проведение процедуры в порядке, установленном законодательством. Добровольная ликвидация предприятия проводится по классической схеме:

  • оформляется протокол собрания участников с решением о закрытии, заверяется нотариусом;
  • о ликвидации извещается налоговый орган, заинтересованные лица;
  • публикуется объявление о закрытии в СМИ;
  • составляется ликвидационный баланс;
  • подается заявление на ликвидацию с пактом документов в ИФНС.

Если ООО не вело хозяйственной деятельности, имеет нулевой баланс, налоговая проверка обычно не назначается, серьезных препятствий в процессе не возникает. Отказ в официальной ликвидации неизбежен, если имеются непогашенные задолженности перед контрагентами, государством.

Специалисты нашей компании помогут подобрать оптимальную схему закрытия фирмы. Возможно, целесообразно выбрать альтернативный вариант. Есть много бизнесменов, желающих купить готовое ООО, чтобы не заниматься регистрацией нового предприятия. Мы предлагаем посреднические услуги, организуем сделку купли-продажи.
Остались вопросы?

Наш телефон: 8 (495) 649-84-34

Наша почта: [email protected]

© 2010-2020 «RS-право» -
продажа готовых фирм
Все права защищены.
Политика конфиденциальности
[email protected]
г. Москва улица Большие Каменщики, 3